Кокосовое масло, вред и польза.

Опубликовано: 31.01.2011

В одной известной рекламе кокос сравнивают с «райским наслаждением». Но этот экзотический орех дарит нам не только наслаждение, но и практическую пользу, ведь применение кокосового масла в домашних условиях позволяет, не выходя из дома, приблизить состояние кожи и волос к совершенству.

Сегодня многие девушки включили в свое «косметическое меню» этот натуральный продукт, который создается методом горячего прессования высушенной мякоти ореха. Гораздо реже для получения кокосового масла используется холодное прессование: оно позволяет сохранить максимум полезных свойств, из-за чего более полезно, но производить его не всегда выгодно, потому что в этом случае можно получить лишь 10% вещества. Соответственно, цена кокосового масла с холодным прессованием гораздо выше той, которую назначают для продажи масла с горячим отжимом.

Кокосовое масло – вред и польза

Сегодня существует несколько мнений касательно того, вредно или полезно кокосовое масло. Но, как всегда, «победителем» становится известная всем золотая середина: да, кокосовое масло можно считать и вредным и полезным, насколько бы противоречивым это ни казалось.

Вред кокосового масла

Это масло считают вредным те, кто придерживается теории о том, что употребление насыщенных жиров приводит в конечном итоге к инфаркту, образованию бляшек на стенках сосудов и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кокосовое масло в действительности содержит насыщенные жиры в большом количестве – до 90%. Однако большая часть из них нормально усваивается организмом, что приносит только пользу. Поэтому, можно сказать, что кокосовое масло вредно лишь в том случае, если его употреблять в большом количестве с жирной пищей каждый день.

Польза кокосового масла

Пользы от этого вещества гораздо больше, чем вреда. Это обусловлено составом кокосового масла, в которое входят такие вещества:

  • более 45% лауриновой кислоты;
  • более 15% миристиновой кислоты;
  • более 8% пальмитиновой кислоты;
  • более 5% олеиновой кислоты;
  • более 4% каприловой и каприновой кислот;
  • витамины Е, С, А.

Благодаря этому составу кокосовое масло обладает мощным антиоксидантным действием на клетки кожи, и поэтому оно часто используется в косметологии.

 

Применение кокосового масла в косметологии

В первую очередь кокосовое масло используют как косметическое средство из-за того, что оно хорошо увлажняет и смягчает кожу. Вторая причина, по которой этот ингредиент включают в косметологические продукты, заключается в предотвращении старения клеток. И, наконец, третьей причиной, из-за которой используют кокосовое масло, заключается в том, что оно обладает слабым антибактериальным и противогрибковым действием, что в некоторой степени является профилактикой заболеваний.

Кокосовое масло для тела

Если включить это масло в массажные смеси, то можно добиться неплохого результата уже через неделю ежедневного применения: его используют и в антицеллюлитных программах, и в тех, которые направлены на укрепления тургора кожи.

Кокосовое масло для упругости кожи

Возьмите 3 ст. л. кокосового масла (желательно холодного отжима) и смешайте его с 1 ст.л. овсяных хлопьев, предварительно измельченных, а также 5 каплями апельсинового эфирного масла. Используйте это средство во время принятия душа, мягко массируя все участки кожи, кроме лица.

Затем смойте средство с помощью геля для душа или мыла.

Эта процедура поможет сделать кожу бархатной и гладкой, если ее проводить регулярно: апельсиновое масло ускоряет обменные процессы, овсяные хлопья мягко скрабируют кожу, а кокосовое масло напитает клетки дермы полезными веществами.

Кокосовое масло для загара

Чтобы получить ровный шоколадный загар, кокосовое масло наносят на кожу (лицо перед этим обрабатывают солнцезащитным средством) и затем принимают солнечные ванны. Нужно учесть, что в первый день загара лучше пользоваться защитным кремом от УФ лучей.

 

Кокосовое масло для ресниц

Чтобы ресницы не выпадали и перестали быть ломкими, смазывайте их ежедневно кокосовым маслом перед сном. Уже через неделю ресницы не только станут толще, но и начнут быстрее расти.

Как хранить кокосовое масло?

Это масло нужно хранить в темной таре при комнатной температуре. Если оно будет длительное время подвергаться воздействию солнечных лучей, тогда в его составе возникнут вещества, которые вредны для кожи, и оно перестанет быть пригодным к использованию.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 ₽
Заказ в один клик